Опыт реформирования государственной почты в разных странах

Опыт реформирования государственной почты в разных странах

Опыт реформирования государственной почты в разных странах

Несмотря на различия между подходами к реформе и реструктуризации государственной почты в разных странах, существуют общие правила, соблюдение которых определяет эффективность реструктуризации национального оператора и реформирования рынка услуг почтовой связи в целом.

Организационная структура по видам деятельности с сохранением централизованного управления признана оптимальной для национальных почтовых операторов в большинстве стран Европы. В рамках национального почтового оператора создаются подразделения, каждое из которых отвечает за предоставление почтовой услуги или группы услуг – таких как письма, экспресс-почта, финансовые услуги и т.д. Каждое подразделение, в свою очередь, может иметь внутреннюю структуру, сформированную по функциональному или географическому принципу. Такой тип организационной структуры позволяет управлять экономической эффективностью каждого вида деятельности. Организационная структура по видам деятельности способствует коммерческой ориентации национального оператора и максимальному удовлетворению потребностей клиентов.

Нидерланды

Первой путь серьезных преобразований избрала голландская почта, ежегодно приносившая государству несколько сотен миллионов убытков. В 1989 г. она стала акционерным обществом, преобразовавшись из государственной службы в независимую компанию, предоставляющую почтовые услуги, услуги логистики и экспресс-доставки.

В настоящее время TPG Post входит в четверку глобальных операторов, 60% ее акций котируется на бирже. Оборот голландской почты превышает 18 млрд евро в год, ей принадлежит компания TNT – международный экспресс-перевозчик, и крупнейшие операторы логистики на европейском и всемирном рынках.

Германия

Первая почтовая реформа в Западной Германии стартовала накануне объединения страны – в июле 1989 г. Именно тогда государственная компания Deutsche Bundespost была разделена на три компании с государственным участием и общественными наблюдательными советами – собственно почтовую службу (Deutsche Bundespost Postdienst), службу коммуникаций (Deutsche Bundespost Telecom) и почтовый банк (Deutsche Bundespost Postbank). Во время "второй реформы" в 1995 г. все три компании были приватизированы, сменив названия на Deutsche Post AG, Deutsche Telecom AG и Deutsche Postbank AG соответственно.

В настоящее время Deutsche Post принадлежат мировой лидер в области экспресс-доставки и логистики DHL, крупнейшая швейцарская логистическая компания Danzas и еще около 40 предприятий по всему миру, которые занимаются посылками, логистикой, предоставляют смежные услуги. До реформы убыток Deutsche Post составлял 600-700 млн евро ежегодно, сейчас она приносит около 1,5 млрд евро прибыли.

Дания

В июне 2005 г. правительство страны продало за 269 млн евро 22% акций почтовой службы инвестиционной компании CVC Capital Partners. 2,5% акций компании были выставлены для выкупа сотрудниками Почты. Дополнительные 0,5% акций вошли в мотивационный пакет руководства компании. Остальная часть компании осталась в собственности государства.

Реорганизация почтовой службы страны началась еще в 1995 г., когда был издан Акт о Почте Дании, в соответствии с которым она перестала быть правительственным ведомством, а была трансформирована в автономную корпорацию, полностью находящуюся в собственности государства.

На 22% акций Почты Дании претендовали также Deutsche Post AG, которая уже несколько лет самым тесным образом сотрудничает с Почтой Дании в доставке почтовых отправлений, и голландская TNT, которая является вторым по масштабу провайдером услуг в области логистики в мире.

12 октября 2005 г. Почта Дании подписала соглашение о покупке 50% минус одна акция государственной компании Почта Бельгии (De Post/La Poste). Стоимость сделки, которая вступила в силу с 1 января 2006 г., составила 300 млн евро.

(Источник: журнал "Почта России", 2006 год, №1)

Япония

В октябре 2005 г. верхняя палата японского парламента одобрила законопроект приватизации почтовой системы страны.

Приватизация почты являлась ключевым пунктом в программе экономических реформ премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Обсуждение приватизации почты, начавшееся еще предшественниками Коидзуми в 1997 г. и затянувшееся почти на десятилетие и отчасти спровоцировавшее парламентский кризис, закончилось выработкой плана по приватизации предприятия в течение последующих 10 лет, с предполагаемым окончанием к 2017 г.

Предполагается, что в ходе приватизации будут образованы отдельные компании для управления сбережениями, страхования граждан, оказания почтовых услуг и управления персоналом и имуществом холдинга.

Китай

В настоящее время почта Китая – Государственное почтовое бюро, существует в виде акционерной компании полностью под контролем государства.

20 июля 2005 г. Государственный совет Китая обсудил и одобрил Программу реформ почтовой системы страны. В соответствии с Программой Государственное почтовое бюро будет реорганизовано и станет выполнять наблюдательные и управленческие функции. От него отделится группа компаний, которые сохранят название "Почта Китая" и займутся различными видами почтовых услуг, а создание Почтового Сберегательного банка поможет отрегулировать финансовые операции в рамках данной системы.

Как считают в руководстве страны, хотя реформирование почтовой системы в Китае обсуждается уже несколько лет, однако оно не пойдет в полную силу до тех пор, пока не будет принят Закон о почте.

(Источник: журнал "Почта России", 2006 год, №2)

Австрия

Частичная приватизация почты произведена в 2006 году в Австрии: правительство разместило на фондовой бирже 49% акций почтового ведомства, сохранив за собой контрольный пакет.

Великобритания

В феврале 2009 г. правительство Великобритании инициировало частичную приватизацию государственной Королевской почты Royal Mail. На продажу предполагалось выставить до 30% акций почты.

Однако из-за плохих финансовых показателей и сложной экономической ситуации правительство Великобритании вынуждено было отложить приватизацию Royal Mail.

В мае 2010 г. новое коалиционное правительство Великобритании подтвердило свои планы по частичной приватизации государственной компании Royal Mail. В официальном документе правительства говорится, что оно будет добиваться "вливаний частного капитала" в Royal Mail. Такое предложение последовало за ростом прибыли почты на 26%, до 404 млн евро в 2009 г. Однако неизвестно, какой объем акций компании будет выставлен на продажу.

Почтовое отделение

Почтовое отделение


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Опыт реформирования государственной почты в разных странах" в других словарях:

  • Национальный банк Украины — (National Bank of Ukraine) Сведения о Национальном банке Украины, история создания банка Сведения о Национальном банке Украины, история создания банка, функции и задачи банка Содержание Содержание 1. История создания Украины 2. Организационно… …   Энциклопедия инвестора

  • Япония — (Japan) Япония история страны, политика, экономика и культура Описание истории, культуры, политического устройства, развития и экономики Японии Содержание Япо́ния (яп. Ниппо́н, Нихо́н, официал. яп. Ниппо́н ко́ку,… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»